Метки

, , , ,

МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил начальнику московского метро Ивану Беседину закрывать станции подземки на реконструкцию и замену эскалаторов только при наличии нового оборудования, чтобы избежать повторения ситуации с «Парком культуры», которую не могли открыть более года из-за срывов поставок эскалаторов.

Градоначальник отметил, что единственный поставщик эскалаторов для столичной подземки не справляется с поставками, из-за чего «Парк культуры»- кольцевая открылась намного позже запланированного срока. Она была закрыта в начале февраля 2011 года, и должна была вновь открыться к новому году, однако открытие пришлось перенести на апрель. В субботу станция вновь заработала.

«Рассчитывайте, что понадобится большое количество эскалаторов на новые станции», — подчеркнул Собянин при посещении станции, обращаясь к начальнику метро.

В свою очередь, Беседин сказал, что в прошлом году в московском метро не заменили ни одного эскалатора — это было связано с недопоставкой оборудования.

«В этом году мы меняем 14 эскалаторов, три из которых — на станции ВДНХ. В мае мы должны ввести «Медведково», в июне — станцию «Бабушкинская», — рассказал Беседин.
Он уточнил, что эскалаторы для станции ВДНХ предоставит уже новый производитель, и только после этого в конце года начнутся работы по замене устаревших эскалаторных машин на этой станции. Согласно планам метрополитена, в 2013 году должны быть заменены эскалаторы на выход в сторону высотки.

Кроме того, в ближайшие три года эскалаторы заменят на станциях «Ботанический сад», «Бауманская», «Проспект мира» Кольцевой линии, «Рижская», «Фрунзенская», «Киевская»-кольцевая, «Новослободская», «Смоленская» и «Спортивная».

По данным пресс-службы мэра и правительства Москвы, всего в 2012-2014 годах в столичном метро предстоит заменить 53 эскалатора на действующих станциях. Еще 102 эскалатора будут установлены на строящихся станциях метрополитена.

Чтобы не допустить срывов сроков ремонта и строительства станций метрополитена, сейчас идет поиск альтернативных производителей эскалаторов. В частности, по результатам конкурса на поставку эскалаторов для станции метро «ВДНХ» победителем стала компания «Эс-Сервис», дочернее предприятие ОАО «Трансмашхолдинг», сообщили в пресс-службе. Для «Парка культуры» эскалаторы поставляла петербургская компания ЗАО «ЭЛЭС».

Объявлены конкурсные процедуры на поставку эскалаторов для метро Москвы в 2013 году и на дальнейшую перспективу. Интерес к участию в конкурсе проявляют как отечественные, так и зарубежные производители.

(Источник: http://www.ria.ru/moscow/20120428/637211133.html)

От редакции. Как говорится, хоть стой — хоть падай! По сути дела, указание Собянина означает следующее: если нового оборудования в наличии нет, — то станцию метро закрывать на ремонт нельзя, даже в том случае, если установленное там оборудование уже, из-за срока своей службы или по каким-то иным причинам, пришло в негодность.

А ведь новое оборудование вполне может отсутствовать и в том случае, если старое уже пришло в негодность. В России же сейчас — капитализм, «свободный рынок», и, соответственно, анархия производства. Ждать, что новое оборудование для станций метрополитена окажется досутпным как раз к тому времени, когда закончится срок службы старого — не приходится. Про случай, когда оборудование просто выходит из строя, — и говорить не приходится.

Поэтому приказ Собянина — это ни что иное, как попытка «вылечить» «оспу», которой Московский метрополитен имени В.И.Ленина заболел из-за буржуазной анархии производства — чумой. Если приказ будет выполняться — уже скоро москвичам придётся лицом к лицу столкнуться с неисправным оборудованием на станциях, которые открыты, и которые на ремонт закрывать запрещено, из-за отсутствия нового оборудования. К счастью, при анархии производства глупость указаний начальства отчасти исправляется необязательностью их исполнения…