Президент Венгрии Пал Шмитт (Pal Schmitt) лишен ученой степени. Такое решение, сообщает Associated Press, в четверг, 29 марта, принял ученый совет Университета Земмельвайса.

Докторская диссертация Шмитта, пояснил ректор университета Тивадар Тулассай, была признана несоответствующей профессиональным и этическим критериям научной работы. За лишение Шмитта ученой степени проголосовали 33 члена ученого совета, против — 4.

Пал Шмитт защитил докторскую диссертацию на тему «Анализ программы современных Олимпийских игр» в 1992 году в Венгерском университете физкультуры, позже вошедшем в состав Университета Земмельвайса. В январе 2012 года венгерский журнал HGV, проанализировав диссертацию Шмитта, пришел к выводу, что она содержит неизмененные отрывки из работы болгарского ученого Николая Георгиева.

Для проверки диссертации президента Венгрии была создана специальная комиссия, в состав которой вошли четверо профессоров и юрист. В отчете комиссии, обнародованном 29 марта, говорится, что в 215-страничной диссертации Шмитта более 200 страниц представляют собой или «прямой перевод» или «частичное заимствование» из других работ. При этом комиссия возложила вину за произошедшее не на самого соискателя, а на преподавателей Университета физкультуры. По мнению членов комиссии, именно преподаватели должны были указать Шмитту на недопустимость вставки чужого текста в его работу. Кроме того, комиссия указала, что несмотря на выявленные недочеты, в целом диссертация Шмитта соответствовала действующим в момент ее защиты требованиям.

Представители оппозиционных партий после того, как в адрес Пала Шмитта были выдвинуты обвинения в плагиате, призвали его уйти в отставку с поста президента. Шмитт пока покидать свой пост отказывается.

Пал Шмитт в 1968 и 1972 годах завоевал титул олимпийского чемпиона в фехтовании на шпагах. В 1983-1988 годах он занимал пост генерального секретаря Национального олимпийского комитета (НОК) Венгрии. В 1990 году он стал президентом НОК. Шмитт также сделал успешную карьеру дипломата, он был послом Венгрии в Испании и Швейцарии. В 2009-2010 годах Шмитт был депутатом Европарламента. В 2010 году он был избран парламентом Венгрии на пост президента на пятилетний срок.

Шмитт не единственный политик, в адрес которого выдвигались обвинения в плагиате при подготовке диссертаций. В 2011 году заимствованные фрагменты были обнаружены в диссертации министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга. Он был лишен ученой степени, а вскоре после этого ушел в отставку.

(Источник: http://lenta.ru/news/2012/03/30/revoke/)

От редакции. Весьма показательный случай (ещё раз отметим, не первый), показывающий противоречивое положение науки в буржуазном обществе. На уровне вывесок, наука в капиталистическом мире занимает весьма почётное положение, на её авторитет часто ссылаются при обосновании тех или иных решений. По сути же, приветствуя развитие науки до определённых границ, капиталисты затем, зачастую не вполне осознанно, начинают пытаться остановить это развитие, потому что наука подходит к выводам, подрывающим господство буржуазного мировоззрения. То есть, буржуазному обществу оказывается нужна не столько наука, сколько пронизывающая различные области общественной жизни видимость научности. И чем ближе буржуазное общество подходит к своей гибели, — тем более очевидным становится то, что видимость представляет собой лишь видимость.

Так, в частности, дело обстоит и с различными буржуазными управленцами. Им положено иметь вид учёных, но скрыватся за этой видимостью пустота и жульничество. Цу Гуттенберг и Шмитт попались, — а сколько не попалось…

Реклама