Метки

,

Екатеринбург, Март 29 (Новый Регион, Александр Родионов) – На Среднем Урале сложилась чрезвычайная ситуация с производственным травматизмом. Сегодня на коллегии свердловского Минпромнауки были озвучены шокирующие данные, передает корреспондент «Нового Региона». Чиновники признались: еженедельно по две семьи в Свердловской области теряют кормильцев – трудящиеся гибнут и становятся калеками на производстве.

По итогам прошлого года на заводах и предприятиях Свердловской области погибло 114 человек. Еще 389 остались инвалидами. «Цифры просто запредельные. Мы опережаем регионы, где тонут пароходы», – отмечают эксперты. Но это лишь верхушка айсберга – большая доля погибших и покалеченных просто не попадает в эту статистику, передает корреспондент «Нового Региона». Выяснилось это обстоятельство во время сегодняшней коллегии областного Минпромнауки. В частности, директор департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов назвал ситуацию с гибелью и травматизмом на свердловских заводах «стабильно плохой». По некоторым же профессиям, говорит он, этот показатель просто зашкаливает. По словам Антонова, по уровню гибели и травматизма Свердловская область сейчас на третьем месте по России. В прошлом была на втором. Более того, Средний Урал в этой печальной статистике лидер среди субъектов УрФО. «Фактически еженедельно по две семьи на Среднем Урале теряют кормильца», – привел шокирующие данные г-н Антонов.

При этом несоблюдение техники безопасности труда – лишь одна из проблем. На свердловских заводах выявляются массовые нарушения всевозможных требований. К примеру, на Качканарском ГОКе (входит в Евраз-Холдинг) сразу 90% рабочих мест не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. «Притом, что это крупное градообразующее предприятие», – подчеркивает Дмитрий Антонов.

«Повышенные вибрации, усиленная загазованность на рабочих местах – все это ведет к сильным экономическим потерям. А рабочие места с большим количеством ручного труда снижают объемы производства и отрицательно сказываются на рынке труда», – говорит Антонов. С этими же проблемами (плюс низкая зарплата) директор департамента связывает стремительное падение престижа рабочих профессий в нынешнем обществе.

Вместе с тем столь жесткий анализ ситуации вызвал вопросы у министра промышленности Александра Петрова. В частности, его удивило третье место по России по уровню травматизма. Вице-премьер заметил, что это представляется невероятным – в России есть шахтерские регионы, которые Свердловская область вряд ли может опережать по числу несчастных случаев, пояснил Петров. «У меня это просто не укладывается в голове», – добавил он.

Ответ на вопрос министра Петрова оказался по-настоящему страшным, передает корреспондент «Нового Региона». Оказывается, на Среднем Урале происходит множество нелегальных смертей на производстве – они просто не попадают ни в какую статистику. «Сто четырнадцать погибших работников состояли в трудовых отношениях с работодателем. Но есть много погибших нелегалов, – говорит замруководителя государственной инспекции труда по Свердловской области Татьяна Гасилина. – При гибели этих людей никто, включая прокуратуру, не может найти подтверждений о том, что они погибли на производстве. Часто такое бывает на стройках, где трудятся мигранты».

Она также посетовала на то, что при расследовании обстоятельств несчастных случаев на производстве, когда инспекторы и работодатели расследуют обстоятельства гибели вместе с работодателем, зачастую органы власти остаются в стороне. Все это впечатлило вице-премьера Александра Петрова. Он признался, что не представлял себе масштаба этой проблемы. В итоге он решил создать специальную рабочую группу для выработки мер по снижению травматизма.

(Источник: http://www.nr2.ru/ekb/380140.html)

От редакции. Предлагаем нашим читателям самостоятельно подумать над вопросом о том, почему эти слова: «…большая доля погибших и покалеченных просто не попадает в эту статистику«, — нас совершенно не удивляют.

В то время, пока рабочая аристократия даёт представление «рабочие за Путина» (и удивляется тому, что мало кто верит в честность этого действа), — капиталисты, при попустительстве «национального лидера», не просто убивают пролетариев. Они заставляют людей, благодаря труду которых российское общество всё ещё существует, исчезать бесследно. «Не попадать в статистику».

Напоследок — немного официоза: «В течение 2-х месяцев 2012 года в результате несчастных случаев на производстве погибло 403 человека, что на 8% меньше, чем за тот же период 2011 года (438 человек). В том числе 38 женщин (в 2011 году – 39)»

Реклама