Метки

, , , ,

На днях стало известно о примере, во многом показательном, когда Московская федерация профсоюзов при тесном взаимодействии с прокуратурой помогла работникам одного из предприятий отвоевать у работодателя честно заработанные деньги. Тот перед Новым годом просто перестал выплачивать людям заработную плату. А когда на месте была проведена прокурорская проверка с участием правового инспектора труда управления юридической службы МФП, выяснилось, что с точки зрения Трудового кодекса на предприятии творилось невесть что.

Это история началась после новогодних праздников, когда в Чертановскую межрайонную прокуратуру Москвы обратились 58 работников ООО “ЭКО-СИТ” с жалобой на нарушение своих трудовых прав — невыплату заработной платы за ноябрь и декабрь 2011 года. Предприятие “ЭКО-СИТ” является структурным подразделением ООО “Мосводоканалстрой” и занимается строительством коммуникаций, прокладкой инженерных сетей, реконструкцией инженерных объектов столицы. Казалось бы, серьезная организация. Однако проверка, которая началась 18 января, выяснила, что на тот момент задолженность по зарплате там составляла 5,994 млн руб.

— Это самый большой должник, который был выявлен на нашей территории, — рассказала корреспонденту “Солидарности” старший помощник Чертановского межрайонного прокурора города Москвы Анна Кирилина. — В ходе проверки была выявлена масса других нарушений трудового законодательства.

Если взглянуть на документ, зафиксировавший результаты проверки, становится даже удивительно, как люди там работали. В частности, расчетный листок о зарплате работникам не выдавался, в трудовых договорах не были указаны дни выплат зарплаты, у ряда работников отсутствовали трудовые книжки, в организации не было приказа об ответственном за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек. Многие работники не были ознакомлены с приказами об изменениях условий их труда — прием или перевод на другую работу осуществлялись без заявлений и подписей самих трудящихся. Одному из специалистов, занятому во вредных (опасных) условиях труда, не был предоставлен дополнительный отпуск, гарантированный Трудовым кодексом.

— По двухстороннему соглашению с прокуратурой Москвы о взаимодействии наши правовые инспекторы постоянно участвуют в проверках условий труда, — сообщил заместитель начальника управления юридической службы МФП Анатолий Степных. — Наша деятельность заключается в том, чтобы не только выявлять нарушения ТК, но и помогать работникам в юридическом разрешении трудовых конфликтов.

Что в итоге? Задолженность перед работниками погашена почти полностью, осталось начислить компенсации, которые полагались пострадавшим за каждый день задержки зарплаты. Сам работодатель оштрафован и как юридическое, и как физическое лицо — на 32 тыс. и на 3200 руб. соответственно. Тем не менее, в связи с задолженностями, которые все-таки до конца не погашены, в Чертановской межрайонный суд заявлено 65 исков. Но в том, что иски будут отозваны, сомнений уже почти нет. “Мы будем отслеживать ситуацию вплоть до окончательного расчета с людьми”, — заверил Анатолий Степных.

(Источник: Савин Г. Юристы МФП помогли вернуть работникам почти 6 млн рублей // Солидарность, 2012, № 10, 14 марта)

От редакции. Со всех сторон замечательная новость. Господин Путин, «национальный лидер» правящей в России буржуазной группировки, и его слуги любят рассказывать, как плохо жилось в «лихие девяностые», — а потом, мол, пришёл «национальный лидер», и всё пошло на лад. В частности, зарплаты не платили, а потом пришёл Путин, и «работодатели» сразу же начали себя вести так, как положено.

На деле же оказывается, что вот даже в Москве есть предприятия, при изучении обстановки на которых «становится даже удивительно, как люди там работали». И это — 2012 год, «лихие девяностые» уже давно закончились, «национальный лидер» правит больше десяти лет. Ну, хорошо, в данном случае безобразия стали достоянием гласности, профсоюз сработал хорошо, даже буржуазная «прокуратура» вынуждена была встать на сторону пролетариев. А сколько предприятий, где творится то же самое, но труженики по тем или иным причинам вынуждены молчать?..

Между тем, робкая попытка представителей рабочей аристократии в «парламенте» позаботиться о трудовом народе не нашла понимания у капиталистов и их правительства: господа «депутаты» предложили к 1 октября этого года довести минимальный размер оплаты труда в России до 6500 рублей, почти до величины «прожиточного минимума» (количество денег, пользуясь которым труженик, по мнению капиталистов и их слуг, сможет жить вполне сносно), — но у буржуазии и её правительства не нашлось ни денег, ни желания