Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 ноября

Первая половина ноября отмечена, с одной стороны, продолжением постепенного спада в российском рабочем движении после подъёма, пришедшегося на вторую половину лета и начало осени, – с другой же, оживлением уличной борьбы пролетариев в городе-герое Москве и окрестностях. Рабочее движение по-прежнему “тянут вверх” труженики транспортной отрасли, – их “пробуждение” вообще является отличительной приметой нынешнего года. В то же время, в других отраслях народного хозяйства до “полного спокойствия” тоже далеко – в последнее время заметно оживились строители, а своё недовольство буржуазным порядком высказывают уже и профсоюзы (!) работников нефтегазовой отрасли (http://www.solidarnost.org/news/news_4779.html).

2 ноября в Москве, на Площади Коммуны (временно – “Суворовская площадь”) прошёл крупный митинг медицинских работников против “оптимизации” (разрушения) московского здравоохранения, в нём приняли участие несколько тысяч человек (http://www.solidarnost.org/articles/articles_4706.html), что является редкостью для “социальных” митингов в Москве в последние 3 – 4 года. Устроителем митинга выступил профсоюз “Действие”, входящий в Конфедерацию труда России, – его почин поддержали другие профсоюзы, входящие в КТР, некоторые деятели из ФНПР (в рядах митингующих были, в частности, заметны флаги партии “Союз труда”, созданной на основе ФНПР) и разнообразная левая (от национал-социалистов из “КПРФ” до ортодоксальных марксистов из партии “РОТ ФРОНТ”, включая Левый фронт и ОКП) и либеральная (опять же, от “Яблока” до “Партии прогресса” Навального) общественность (http://octbol.livejournal.com/261411.html). Помимо врачей, на Площадь Коммуны пришли водители скорой помощи и другие рабочие московских и подмосковных предприятий, не оставшиеся равнодушными.

4 ноября в Москве состоялось представление под говорящим названием “Мы едины”: на улицу Горького (временно – “Тверская”) были выведены десятки тысяч людей с тем, чтобы показать “единение всего народа вокруг Национального Лидера” (фамилия которого известна слишком хорошо, чтобы называть её лишний раз). Буржуазное начальство привлекло к делу профсоюзы и “парламентские партии” (http://www.solidarnost.org/news/news_4718.html), – и в итоге представители ФНПР были вынуждены стоять бок о бок с деятелями из Союза профсоюзов России (часть КТР, у которой наиболее натянутые отношения с ФНПР), а представители “КПРФ” – с последователями Жириновского (http://octbol.livejournal.com/262870.html). “Всенародное единство”, впрочем, всё равно выглядело каким-то досадно неполным, – несмотря на обилие “новороссийской” (или “новорусской”?) атрибутики, в “праздничных” колоннах явно кого-то не хватало, например Кургиняна и Стрелкова.

5 ноября рабочие Ейского морского порта (Краснодарский край) объявили “итальянскую забастовку” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2014/11/05/19911): в ответ на решение буржуазного “суда”, сперва приказавшего пролетариям “отложить” стачку, а потом и вовсе запретившего им бастовать (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2014/11/14/19947), – труженики, ведомые деятелями Российского профсоюза докеров (часть КТР), стали работать строго по правилам и предписаниям, что сильно замедляет ход производства (и, разумеется, сказывается на прибыли собственников предприятия).

7 ноября Россия в очередной раз отметила День Великой Октябрьской социалистической революции. Буржуазное начальство (http://ria.ru/moscow/20141107/1032154974.html) и национал-социалисты из “КПРФ” (http://kprf.ru/party-live/cknews/136301.html), на сей раз, в отличие от 4 ноября, “праздновали” по отдельности, – но оба мероприятия не обошлись без кавалерии и “исторических костюмов” (“В марше приняли участие, в частности, военнослужащие московского гарнизона в форме времен Великой Отечественной войны, кавалерийская группа Президентского полка и рота почетного караула отдельного комендантского Преображенского полка”, — "Впереди колонн демонстрантов шло руководство Компартии во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым. На лихом коне в бурке, папахе и с шашкой наголо гарцевал лидер московских коммунистов В.Ф. Рашкин, привлекший всеобщее внимание журналистов и участников акции (…) Посреди колонны демонстрантов двигался революционный броневик. Комсомольцы несли портреты героев советской эпохи и символы достижений СССР"), что в явном виде указывало на сущностное единство этих мероприятий. И буржуазное начальство, и его прислужники из “КПРФ” праздновали свою (временную) победу над пролетарской революцией и старались показать другим и себе, что революция – в прошлом, и только там. Более соответствующим смыслу Дня Октябрьской революции получилось мероприятие левой общественности (в качестве основных устроителей выступили Объединенная Коммунистическая партия и Российский объединенный трудовой фронт), начавшееся шествием по Тверскому бульвару и закончившееся митингом в Новопушкинском сквере (http://octbol.livejournal.com/264297.html); в этом мероприятии, собравшем примерно тысячу участников, приняли участие деятели Профсоюза трудящихся-мигрантов (входит в состав КТР), а его руководитель, Р.Каримов, выступил перед собравшимися с речью.

7 ноября в Архангельске, у Дворца спорта профсоюзов, рабочие Соломбальского лесопильно-деревообрабатывающего комбината, поддержанные руководством Федерации профсоюзов Архангельской области (часть ФНПР), провели пикет против уничтожения предприятия (http://www.solidarnost.org/news/news_4734.html). На улицу вышли около 40 человек, — заметно меньше чем на предыдущий подобный пикет, состоявшийся в середине октября (https://k0rsdrp.wordpress.com/2014/11/01/news188/); меньшая численность участников, впрочем, была восполнена тем, что пикетом в центральной части Архангельска удалось привлечь большее внимание общественности к трудностям Соломбальского ЛДК (http://www.regnum.ru/news/1864080.html).

В Петрозаводске 7 ноября несколько сотен рабочих городского троллейбусного предприятия и сочувствующих им жителей столицы Карелии вышли на митинг против уничтожения этого предприятия (http://www.rosbalt.ru/federal/2014/11/07/1335396.html). “Умелые” (впрочем, в данном случае, по всей видимости, действительно умелые – просто вредительские) действия буржуазных управленцев в скором времени могут оставить Петрозаводск без троллейбусов, а водителей троллейбусов – без работы и средств к существованию, и рабочие-транспортники не собираются сдаваться без боя. Митинг не остался без внимания общественности, о нём пришлось упомянуть даже карельскому буржуазному телевидению (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2106407).

Из Мурманска 7 ноября пришло сообщение о том, что около 40 рабочих, занимающихся строительством скверов в центре города, у ДК Кирова и на Ленинградской улице, отказались работать, так как “работодатели” (владельцы московского предприятия “Сити Парк Проджект”) несколько месяцев грабили их путём невыплаты зарплат (http://severpost.ru/read/16109/), а за несколько дней до начала забастовки и вовсе перестали выходить на связь. 9 ноября стачка продолжилась, количество бастующих приблизилось к полусотне (http://flashnord.com/news/pochti-polsotni-rabochih-okazalis-rabami-na-murmanskih-stroykah), – от работы отказались труженики, приехавшие в Мурманск на работу из других областей России; ограбленные “работодателями”, эти труженики лишились не только средств к существованию, но и возможности покинуть Заполярье. 

7 ноября буржуазные “правоохранители” провели обыски на кемеровском заводе “Электродвигатель” (http://tayga.info/news/2014/11/07/~118543), рабочие которого ранее обращались к “национальному лидеру” с просьбой воспрепятствовать захвату предприятия мошенником (https://k0rsdrp.wordpress.com/2014/11/01/news188/).

8 ноября недалеко от Москвы, во Внуково, прошёл митинг в поддержку авиадиспетчеров аэропорта “Внуково” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2014/11/08/19924), схваченных “правоохранителями” в связи с небезызвестной авиакатастрофой (http://octbol.livejournal.com/257353.html). Устроителями митинга стали Федеральный профсоюз авиадиспетчеров и Конфедерация труда России, в состав которой он входит; в митинге приняли участие около 500 человек, в большинстве своём авиадиспетчеры “Внукова” и другие труженики, состоящие в рядах ФПАД. Участники мероприятия потребовали освобождения схваченных авиадиспетчеров и прекращения их необоснованного преследования (http://www.solidarnost.org/news/news_4738.html). Митинг привлёк значительное внимание общественности (http://lenta.ru/news/2014/11/08/dispetcheri/), хотя основные каналы телевидения российского буржуазного государства о нём предпочли промолчать (зато, нужно отдать ему должное, не промолчал умеренно-либеральный “Дождь”: http://tvrain.ru/articles/vo_vnukove_proshel_miting_v_podderzhku_arestovannyh_aviadispetcherov-377793/).

10 ноября в Калинине (временно – “Тверь”) рабочие местного вагоностроительного завода, ранее пригрозившие буржуазному начальству выходом на митинг, добились некоторых уступок: начальство твёрдо пообещало погасить имеющиеся перед тружениками задолженности по зарплатам и предпринять меры для сохранения и развития предприятия, оказавшегося на грани уничтожения (http://www.solidarnost.org/articles/articles_4760.html). После того, как соответствующие обещания были даны, пролетарии отменили митинг.

11 ноября получили своё дальнейшее развитие события вокруг танкера “Волгонефть 69”, труженики которого в середине октября приостановили работу из-за многомесячной невыплаты зарплат (https://k0rsdrp.wordpress.com/2014/10/16/news187/). В дело вступил грузовладелец, прибывший на судно в сопровождении “правоохранителей”, которые, будучи слугами капитала, предпочли отстаивать не право рабочих на получения (хотя бы) зарплаты, а “право” капиталистов получать прибыль любой ценой: вместе с грузовладельцем и “стражами порядка” на судно прибыл “новый экипаж” (штрейкбрехеры), а “старая команда” была заблокирована.

12 ноября в Уфе состоялась встреча работников “Агрофирмы Байрамгул” с буржуазным начальством Башкирии (http://gtrk.tv/novosti/respublikanskie-profsoyuzy-pytayutsya-spasti-odno-iz-samyh-bolshih-selhozpredpriyatiy). Ранее профсоюзная ячейка предприятия (входящая в состав ФНПР) пригрозила буржуазному начальству выходом на пикет (http://www.solidarnost.org/news/news_4735.html): в октябре начальство “Агрофирмы Байрамгул” объявило о начале подготовки к распродаже поголовья крупного рогатого скота и лошадей башкирской породы, а также сокращению численности работающих на 200 человек (общее количество сотрудников предприятия – 387 работников). В ходе встречи трудящиеся добились от буржуазного начальства обещаний сохранения на “Байрамгуле” коневодства и недопущения массового сокращения работников, – после чего пикет был отменён (http://rborba.ru/46330099CBBB8/546451962238A.html).

12 ноября из Иванова поступила весть о том, что рабочие местного завода “Автокран”, уже отказывавшиеся работать летом из-за невыплаты зарплат (https://k0rsdrp.wordpress.com/2014/09/01/news184/), вновь частично остановили производство, по той же самой причине (http://www.37.ru/news/glavnye-novosti/rabotniki-avtokrana-zhdut-deneg-i-ne-vykhodyat-na-rabotu/). Начальство предприятия объясняет бедственное положение завода “западными санкциями”, но едва ли это – главная причина.

В ночь на 14 ноября в Москве рабочие одной из столичных строек прекратили работу и захватили башенный кран (http://lifenews.ru/news/144964), – “работодатель”, как это нередко случается в России, ограбил пролетариев путём невыплаты зарплат.

В заключение, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.